segunda-feira, 4 de junho de 2012

O ontem, século 20 e o hoje século 21

Comparando o século 20 por onde eu comecei minha vida existe uma imensa diferença que eu me lembre. Vejamos o seguinte em se tratando de frutas e verduras: nossa alimentação com verduras eram uma das melhores possiveis pois eram verduras sem agrotóxico, os tomates tinham um tamanho de 4ctms. e eram redondas, paredes finas e muita semente e dôce, o gerimun ou abobra eram também redondos, também dôces e com sementes fortes a qual fritas com sal era uma maravilha. Todas as verduras eram vendidas nos mercados públicos ou na porta de casa as quais vinham com o vendedor com dois balaios seguros as costas com pedaço de pau ou então iamos as plantações onde tinha leirões (monte de terra com 5mts x 1mt) onde eram feitas as plantações sem atravessadores. Nos mercados públicos, feijão, farinha,açucar e xarque nós escolhia, lembro minha mãe experimentando um punhado de farinha e dizer esta é da boa e a xarque era em manta dependurada em furquilha de madeira e que os homens tiravam frepinha (pedaço) para tomar uma e o vendedor nem reclamava. Feijão não tinha marca, era só mulatinho, branco e o prêto era raro e outra coisa pesado na hora em frente do freguês. Galinha só de capoeira ou caipira, feito a feira ou melhor as compras tinha os balaeiros e o mesmo passava até quase uma hora acompanhando minha mãe. Compras feita, tudo dentro do balio e o destaque era a galinha dependurada no balio para mostrar que havia comprado galinha. coitado do balaeiro, via a ora o pescoço entrar de tanto pêso e nossa casa não era perto não era uns 3 ou 4klmts. Que vida boa e os vizinhos gritavam, amanhã domingo vai ter galinha~. Não existia super-mercado, era venda ou mercearia lá se fazia compra também de boas mercadorias. Este foi o século 20, tem muito mais depois irei contar o século 21. eu sei o que era comer um feijão com pedaços de toucinho (gordura de porco) dentro, marchucava, misturava e naquela feijoada com charque, colocava macarrão Pilar fino (era só a marca que existia) colocava farinha e minha mãe fazia bolos de feijão marchucando na mão, cada bolo de feijão GOSTOSO, dá sala sentia o cheiro. Vou ficando por aqui para no próximo falar no ´louco século 21. Aguardem!

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